Tuesday, March 24, 2015

DIY - Homemade Almond Milk

So, earlier this week, saya lagi sering-seringnya main ke salah satu toko organik di pasar dekat rumah dan mulai berbelanja untuk stock bahan baku makanan dan bumbu dirumah. Pokoknya, resolusi tahun ini sih wajib untuk memulai hidup sehat. Semua dimulai dari makanan, makanan keluarga mulai aku pilah-pilah bahan bakunya dan isi kulkas mulai dibersihkan. Reading the ingredients, is a must in this phase.

Di toko organik ini, kebetulan saya tertarik banget untuk beli Almond Milk karena mereka memiliki cukup banyak merk Almond Milk dalam berbagai rasa dan packagingnya menarik-menarik banget. (PS: I’m not against dairy or dairy-free, tapi saya mencoba untuk membatasinya berdasarkan personal health preferences) BUT. I happened to glance at the ingredients label as I was tossing it to my shopping bag......

INGREDIENTS:
almondmilk (filtered water, almonds), calcium carbonate, tapioca starch, sea salt, potassium citrate, carrageenan, sunflower lecithin, natural flavor, vitamin a palmitate, vitamin d2 and d-alpha-tocopherol
WAIT, WHAT?

"If you can't pronounce it, don't eat it"
It is one of the quotes that i always keep in mind since i got married. Mari pikirkan sejenak, orangtua kita tidak pernah memasak potassium or palmitate or alpa tocopherol kinda thing. I don't even know what is that. Jadi saya tidak akan pernah memberikan bahan-bahan tersebut kepada keluarga saya.

Saya pun ingat beberapa waktu lalu saya sempat memesan Almond Milk melalui Instagram, dan beberapa kali membeli di event-event F&B di Jakarta dan mereka menggunakan natural ingredients. Tidak ada tambahan gula, pengawet, maupun pewarna. Setelah mencoba browsing di Internet, saya akhirnya berniat untuk membuat sendiri Almond Milk ini dirumah. Nah, ini beberapa hal yang perlu dipersiapkan dan tutorial nya step-by-step.

Equipment:
  • Nut Milk Bag or Cheesecloth (Alat ini saya beli online di Kaskus)
  • High Speed Blender (Actually, beberapa source menyarankan untuk menggunakan Food Processor tapi berhubung saya hanya punya Blender, i think it works well too.)
Ingredients
  • 1/2 cup raw almonds (Don't forget to soak it overnight, at least for 12 hours. Also you could do this to any nut. I'm a fan of cashew milk too)
  • 3-4 cups of water
  • 1/2 tsp. Sea Salt
  • 1/4 tsp of Pure Vanilla Extract
  • 1/4 tsp of Ground Cinnamon
  • 2 tsp of Honey
Woohoo, let's get started!




VOILA!
Your healthy almond milk is ready. Nah kalau misalkan sudah mulai bosan atau mau memberikan cemilan almond milk ini untuk si Kecil, kamu bisa tambahkan beberapa ingredients seperti Raw Cocoa Powder (Chocolate Almond Milk) atau Raw Matcha Powder (Green Tea Almond Milk). Kamu bisa berkreasi sendiri dengan resep Original Almond Milk ini dan ingat, Almond Milk ini bertahan 5-7 hari didalam kulkas ya. Enjoy and i would love to hear what you guys think :)

2 comments:

  1. kak, aku mau tanya. Pure vanilla extract nya itu buat sendiri dari raw vanilla bean, atau beli extract dr toko2 gitu? Kalo dr toko, ada rekomendasi merk paling baik ga? Soalnya setau aku vanilla extract yg dr toko itu biasanya ada tambahan bahan2 artificial nya juga hehe thanks kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi! Aku beli langsung dalam jenis Pure Vanilla Extract, dan itu aku beli di toko organik deket rumah, rata-rata toko organik menyediakan banyak pilihan extract tanpa tambahan bahan-bahan artificial kok. Aku pakai yang merk Jagajagat, dan itu ingredients nya aman semua :)

      Delete