Sunday, September 13, 2015

Kids Snack - Bitterballen


Yeay, back to my recipe post! Hihi senang sekali bisa kembali ke dapur masak-masak buat Papa dan Inaaya. Setelah kehebohan event Arcilland minggu lalu, akhirnya sekarang Mama Cindy sudah mulai bisa bernafas lega dan kembali ke aktifitas sehari-hari (Well, gotta enjoy this moment before Arcilland store opening preparation *fiuh*). This weekend i decided to make Bitterballen for my family, Bitterballen are one of Holland's favorite snacks dan sepertinya sudah jadi salah satu cemilan andalan disetiap rumah terutama yang punya anak. Berikut aku share hasil resep ujicoba saya dirumah ya.


Ingredients
150 gr Daging Sapi (sudah ditumis terlebih dahulu)
100 gr Tepung Terigu 
100 ml Susu Full Cream
3 butir Telur Ayam 
2 sdm Unsalted Butter
50 gram Keju Cheddar 
Secukupnya Lada Bubuk
Secukupnya Garam 
Secukupnya Pala Bubuk 
Secukupnya Gula
1 buah Bawang Bombay, cincang halus
3 siung Bawang Putih, cincang halus
1 sdm Daun seledri 
Secukupnya Tepung Panir

Directions:
1) Panaskan unsalted butter, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2) Masukan terigu, aduk rata.
3) Tuang susu sedikit demi sedikit, diaduk hingga rata dan mengental.
4) Masukkan daging giling yang sudah ditumis, bumbui dengan garam, lada bubuk, pala bubuk, dan gula. Aduk rata, cicipi apakah rasa adonan sudah pas.
5) Angkat adonan, tunggu hingga hangat lalu bentuk bulatan kecil.
6) Gulingkan adonan bulat ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur, lalu gulingkan kembali ke tepung panir hingga merata. Lakukan tahap ini hingga semua adonan bulat habis.
7) Panaskan minyak, goreng bitterballen hingga berwarna coklat keemasan.
8) Angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat bersama saus sambal atau mayo.

Sayang sekali, belum sempat difoto waktu baru mateng karena udah langsung dilahap Inaaya yang kelaperan minta cemilan. Well, i'll update the cooked version as soon as possible in here. If you happen to trying out this recipe, don't forget to mention or comment below so i'll notice you. Thank you!

5 comments:

  1. Hai! Salam kenal mbaa :) aku pernah coba bikin bitterballen, tapi gagal :( terlalu keras gitu, terus didalemnya ngga lumer keju :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi there! Salam kenal juga ya :) Wah, aku kurang paham kalau permasalahannya keras. Biasa permasalahan di bitterballen itu dalamnya kurang lumer/meleleh karena terlalu lama digorengm jadi kilat aja asal luar nya sudah terlihat coklat keemasan dan langsung dimakan aja sebelum jadi agak padat. Hope my recipe can help you!

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Hallo! Boleh dicoba nih resepnya.. ;)

    Salam kenal,
    MD Ayomi

    ReplyDelete